Weihnachtsbrief

Ich wünsche dir für diesen Advent

einen Engel, der deinen Namen kennt.

Einen Engel, der neben dir steht

und dich hält, wenn der Winterwind stärker weht.

Und möge dich zu allen Zeiten

auch im neuen Jahr dieser Engel

begleiten!

Ute Matt, Rektorin

Katharinenstr. 2

71691 Freiberg a. N.

e-mail: poststelle@kasteneck.schule.bwl.de

Freiberg, den 22.12.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

Weihnachten steht vor der Tür und wir haben wieder ein abwechslungsreiches und teilweise schwieriges Jahr hinter uns. Die Zeit seit den Sommerferien war geprägt von verschiedenen Verordnungen und verlangte sowohl den Kindern, Ihnen als Eltern aber auch uns als Lehrerinnen und Lehrern einiges ab. An dieser Stelle möchte ich mich deshalb auch im Namen des Kollegiums herzlich für Ihr Verständnis und Ihre Mitarbeit bedanken. Danke vor allem für Ihre Unterstützung bei der Durchführung der Schnelltests zuhause. Wir hatten zwar Krankheitsfälle in 4 Klassen, mussten aber zum Glück keine Klasse schließen und zwischenzeitlich sind keine neuen Erkrankungen mehr aufgetreten.

Gemeinsam haben wir die bisherigen Monate recht gut gemeistert und sowohl wir Kollegen als auch die Kinder hoffen, dass wir im neuen Jahr den Schulalltag weiterhin lebendiger gestalten können und verschiedene Aktivitäten wieder möglich sein werden.

Ein Highlight für unsere Klassen war die Kooperation mit der Stadtbibliothek Freiberg, die von den 2., 3. und 4. Klassen besucht wurde. Außerdem wurden von Fachleuten der Bücherei Workshops an der Schule, so z.B. der Trickfilmworkshop in den 4. Klassen durchgeführt. Für das kommende Jahr sind viele weitere Termine im Rahmen dieser Kooperation geplant.

Große Begeisterung zeigten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 2, 3 und 4 bei der Lesung des Buchillustrators Herrn Patrick Fix. Er stellte die Buchreihe

„Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer“ vor und die Kinder durften sich unter seiner Anleitung selbst als Illustratoren versuchen.

Im Rahmen des Programms 101 Schulen, ein Angebot des Landesmedienzentrums Baden- Württemberg, haben wir uns auch im digitalen Bereich auf den Weg gemacht. Hier sind im Verlauf des Schuljahres einige Workshops im Bereich „Erste Schritte im Netz“ bis hin zu „Apps & Co“ geplant.

Auch dieses Jahr wurden die einzelnen Klassen vom Nikolaus besucht. Am 06.12.21 herrschte große Aufregung im Schulhaus. Trotz pandemiebedingter Einschränkungen

konnte der Förderverein ein Mitglied als Nikolaus gewinnen, der in jedem Klassenzimmer einen von den Eltern wohl gefüllten Sack abstellte. Herzlichen Dank an den Nikolaus und alle Beteiligten. Danke sagen möchten wir auch für den schönen Weihnachtsbaum, der uns vom Förderverein gespendet wurde. Die Kinder haben ihn mit selbst Gebasteltem schön geschmückt.

Für das neue Jahr planen wir voraussichtlich im Januar einen Neustart der Bibliothek. Wir Kollegen und einige Eltern arbeiten an einem erweiterten Konzept, um die Lesekompetenz unserer Schülerinnen und Schüler zu steigern.

Außerdem wollte ich Sie darüber informieren, dass wir an der Kasteneckschule mit dem vom Land initiierten Programm „Lernen mit Rückenwind“ gut gestartet sind. Zurzeit werden Kinder der Abschlussklassen und der heutigen 2. Klassen zusätzlich unterstützt. Für das 2. Halbjahr sind weitere pädagogischen Assistenten angefragt, die dann auch Kinder in den 1. und 3. Klassen unterstützen sollen.

Da das Adventskonzert mit den „Hanke Brothers“ und die Veranstaltung „Sing mit“ im Forum abgesagt werden mussten, planen wir am letzten Schultag einen kleinen Weihnachtsgottesdienst im Schulhof, an dem alle Klassen teilnehmen sollen.

Am Mittwoch, den 22.12.2021, beginnt der Unterricht nach Stundenplan und endet für alle Schülerinnen und Schüler um 11.30 Uhr.

Der 1. Schultag nach den Weihnachtsferien ist der 10.01.2022. Der Unterricht findet (soweit Sie nichts anderes von mir hören) nach Stundenplan statt.

Nun wünschen wir Ihnen und Ihren Kindern ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Start in das Jahr 2022. Achten Sie aufeinander, genießen Sie die Zeit mit Ihrer Familie und bleiben Sie vor allem gesund!

U. Matt, J. Frey

und das Kollegium der Kasteneckschule